查看冠状病毒19最新报道

挪威央行副行长辞职:安全许可申请因中国妻子遭拒

挪威中央银行副行长尼古拉森昨天宣布辞职。他称因为妻子是中国人,自己的安全许可更新申请遭到拒绝。(路透社档案照)

字体大小:

挪威中央银行副行长尼古拉森(Jon Nicolaisen)昨天宣布辞职。他称因为妻子是中国人,自己的安全许可更新申请遭到拒绝。

根据路透社报道,尼古拉森说,“挪威民事安全审查局通知我,我不会再获得新的安全许可,原因是我的妻子是中国公民,居住在中国,我在那里为她提供经济支持。”

尼古拉森补充说,同时,他们确定我个人在获得安全许可方面不存在任何可疑之处,但这没有足够的分量,“现在我不得不承担一切后果”。

挪威中央银行称,尼古拉森的辞职申请立即生效。目前还不清楚谁将接替他的职位。

中国驻奥斯陆大使馆一名女发言人称,并不知晓此事及其原因。

挪威央行总裁奥尔森(Oeystein Olsen)在声明中称,“我将怀念现任副总裁的尼古拉森,他是一位亲密的同事和称职的专业人士,并出色地履行了职责。”

据了解,尼古拉森2014年被首次任命为挪威中央银行副行长,并于今年4月接到第二次任命。他与妻子于2010年结婚。

挪威PST情报机构前天表示,俄罗斯、中国和其他国家正在利用间谍活动搜集挪威石油行业的秘密,以及该国政府削减或增加油气产量的计划。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息