查看冠状病毒19最新报道

流行病专家吴尊友:武汉封城延缓病毒在全球蔓延

字体大小:

中国流行病专家吴尊友昨天(5日)反驳中国早期应对冠病疫情“不给力”的说法,提到中国当时应对疫情科学、及时、透明,武汉封城避免上万人死亡,也延缓病毒在全球的蔓延。

据中国《北京日报》报道,吴尊友在北京论坛上梳理疫情在中国的发展进程,坦承国家派的专家组和湖北当地专家曾对于是否要关闭出现疫情的华南海鲜市场,存在严重分歧。

吴尊友说:“最后国家专家组认为,我们应该以底线思维的方式,即使关闭错了,还有机会重开,如果现在不关闭,错失了机会,那就没有抓住机会,那武汉的疫情就不是我们现在观察到的这样一个局面。”华南海鲜市场随后在今年1月1日关闭。

他认为,武汉封城是另外一个重大决策,并提到做出这个决定的时候,武汉报告的病例只有500多人。他说:“因为500多人的病例,要使一千多万人的一个大城市全部封城,这是一个非常了不起的决定。”

吴尊友指出,武汉封城减少了中国150万人感染新冠病毒,减少了中国6万人死于新冠肺炎。

他说:“这样两个决策,既决定了武汉疫情的规模,也决定了全国疫情的规模,也延缓了病毒在全球的蔓延。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息