港媒:亲北京企业高管成立新党为港立会进行改革

字体大小:

香港媒体披露,一群在港亲北京企业高管创建新政党,旨在为香港立法会进行改革,并抑制极端主义势力。

据香港《南华早报》昨天(6日)报道,新政党名叫“紫荆党”,创办人为瑞士信贷董事会成员李山、多媒体公司中播控股主席黄秋智,以及卓悦控股主席陈健文。公司注册处资料显示,李山和黄秋智是在大陆出生的香港居民。紫荆党计划吸引25万人成为党员。

李山也是中国全国政协委员、丝路金融有限公司首席执行官。建制派去年11月在区议会选举中失利后,李山曾在香港《信报》撰文,提出“发展并壮大爱国爱港的政党力量”。

一年后,李山以清华大学国家治理研究院副理事长身份,在研究院举办的学术论坛上说,他关心香港前景,才会在今年3月成立紫荆党。

据清华大学国家治理研究院前天(5日)在微信发布的演讲稿,李山说:“像香港去年那样动乱,很多人对“一国两制”是否能够持续有问号。”

李山提到,中国现在的政策“一国两制”五十年不变,“我们希望再给一个五十年,百年不变”。要把“一国两制”搞好,实现百年不变,李山认为,香港必须从改善治理入手,进行政治、经济和教育方面的变革。

在政治方面,李山提议香港实行两院制,下院由全民普选产生,上院则由特区政府委任的政治咨询委员会转型产生。李山称,他曾在政协讨论会上提出这个建议,“引起港澳委员的共鸣”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词