中国今年有逾450房企破产

字体大小:

受到冠病疫情的影响,加上中国控制房地产杠杆率决心不减,许多中国房地产企业面临倒闭命运,中国今年目前有至少453家房企宣布破产,平均每天有约1.5家房企被清算。

据中国《财经》杂志上周四(3日)报道,中国房地产业曾经历的土地红利、金融红利、管理红利的时代,在过去20年转换,品质、服务、成本管控、现金流管理已成为决定房企成败生死的硬性指标。

自2016年底中央经济工作会议提出“房住不炒”后,炒房客退场,开发商的高房价红利被强制削减。

为了抑制过高的房价和企业杠杆率,中央在2017年加大房地产调控力度,2018年金融机构开始收紧地产公司的信贷。一线城市房价也进入为期三年的震荡下跌或缓慢上涨态势。

中国经济在2020年疫情暴发后面临危机,但中央控制房地产杠杆率的决心不减,让房地产业认识到,持续近20年的粗放、高速增长彻底远去,房地产“赚大钱、赚快钱”的时代也已过去。

中国今年初出现工地停工、售楼处关门的情况,房企去化艰难,开发商们一边降价、打折、促销、回款,一边等待政府的救市政策,希望重新回到“正轨”,能继续融资扩大规模,拿地建房。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词