中国最高法明确进口食品经营者责任

字体大小:

中国最高人民法院今天(9日)发布司法解释及典型案例,以期保护民众“舌尖上的安全”。其中明确了进口食品经营者责任。

据中新社报道,《最高人民法院关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释(一)》(以下简称《解释》)共14条,自2021年1月1日起施行,对食品安全民事责任主体认定、赔偿责任承担及诉讼程序等方面作出规定。

中国最高人民法院民事审判第一庭庭长郑学林指出,有的食品生产经营者仅以进口食品经过中国出入境检验检疫机构检验检疫为由主张进口食品符合中国食品安全国家标准。对此类主张是否应予支持,司法实践中曾存在争议。

此次发布的《解释》明确,如果进口的食品不符合中国食品安全国家标准或者国务院卫生行政部门决定暂予适用的标准,销售者、进口商等经营者就应当依据食品安全法第148条规定承担赔偿责任,其仅以进口的食品符合出口地食品安全标准或者已经过中国出入境检验检疫机构检验检疫为由进行免责抗辩的,人民法院不予支持。

《解释》还以切断“黑作坊”食品的生产经营链条、把好网购食品“安全关”、促进食品网购环境持续优化等内容回应社会关切。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息