李山任香港紫荆党主席 曾是朱镕基学生

紫荆党主席李山毕业于清华大学经济管理学院,是曾任学院院长的中国国务院前总理朱镕基门生。(互联网)
紫荆党主席李山毕业于清华大学经济管理学院,是曾任学院院长的中国国务院前总理朱镕基门生。(互联网)

字体大小:

香港今年5月新成立的政党紫荆党称目标吸纳25万名党员,及将参选立法会等,引起政界关注。全国政协委员、丝路金融有限公司首席执行官李山披露,自己担任党主席一职。

综合《星岛日报》与香港01报道,李山毕业于清华大学经济管理学院,是曾任学院院长的中国国务院前总理朱镕基门生,麻省理工学院经济学博士,曾在高盛任职,后来应邀担任中银国际CEO。

李山表示,取名紫荆党,除了因为香港市花是紫莉花,而且该党发起人不少是清华校友,清华校花也是紫荆花。紫荆党《建党宣言》借用了清华校歌的一句“无问西东”,提出“共建香港,无问西东”。

据紫荆党章程,该党成员还包括中播控股主席黄秋智及卓悦控股主席陈健文。该党以支持“一国两制”,改善中央及特区关系为创党宗旨,并提到会派员参加香港选举。

李山表示,“紫荆党是一个新成立的香港政党,吸纳各阶层人士,无分本土海归,无分社会背景,无问西东,通过影响政治、经济、社会和文化的途径,参与对香港的治理,为香港市民服务,为特区政府培养和输送人才,提供治港良方,支持政府执政。”

紫荆党的注册地址为铜锣湾时代广场二期的一个办公室,该址为一所名为“达盟香港有限公司”的企业服务公司,根据公司网站介绍,主要为不同公司提供会计和税务合规、企业秘书、人力资源、注册代理人等服务,即秘书公司。

翻查资料,达盟香港为内地企业爱用的外聘企业秘书公司,达盟及负责人棒国辉的名字在多间内地企业的通告中均有出现,包括中广核电力、中国银河、国电科环、华电福新等,亦曾担任汇源果汁的公司秘书。

紫荆党成立的消息一出,不少声音揣测该党与中联办有关系,猜测是否出北京催生。

不过,有政界人中表示,紫荆党料仅是建制商人在这段时局混沌期的自发行动,与北京毫无瓜葛,最明显的迹象是有关消息爆光后,两份亲北京的报章《大公报》、《文汇报》都只字不提,已反映了有关方面的态度。该人士举例指,早前有商人高调地开记者会为“明日大屿”倡议极具创意方案,全港市民一人一股集资1.1亿,当时也有人以为是有关方面为港府“造势”,实际却是商人推销自己的手段。

另有建制中人认为,紫荆党似乎想争取曝光居多,指民建联成员只有4万多人,质疑紫荆党目标25万党员如何做到。该人笑言,突然爆出一个紫荆党,唯一作用可能是“鞭策”一下建制派,要提高竞争力,但要取代现时的建制派,似乎不太可能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息