中国央视发文警告:警惕“美粉水军”回潮

字体大小:

中国官媒央视网昨天(12月9日)发表评论员文章,提醒网民要“擦亮眼睛,分清真假”,并称随着美国选举结果尘埃落定,“美分党”又在网络上活跃起来,部分公知、大V、媒体账号集体共熬政客“励志鸡汤”,目的是要营造“亲美”“崇美”舆论环境,降低美国未来对华“行动”的成本和阻力。

这篇题为《警惕“美粉水军”回潮》的网评文章称,特朗普执政时期,美国政府极尽能事对华围堵扼杀,撕下了多年来对华“接触遏制”的伪装,让中国和世人看清了其真实面目,也让那些长期“崇美”“跪美”的公知、大V们没了市场。

但近期随着美国选举结果逐渐尘埃落定,一些“美分党”又在网上活跃起来,部分公知、大V、媒体账号集体发力,共熬某些政客的“励志鸡汤”,各类“励志人生故事”广为流传,个别政客与儿子的亲情、与妻子的爱情、与朋友的友情人尽皆知。

评论认为,数量众多的媒体账号持续刊发相似内容“绝非偶然”,并指那些“样式文章”“风格一致、笔法相同、套路雷同”,旨在鼓吹个别美国政客的“励志人设”,打造其“慈父”“亲民”等形象,进而再度鼓吹美国“人人平等”的“美国梦”,讴歌美国的选举制度。

文章指出,这些“美分党”选择性“失明”,只见政客的“坚韧”,却不见背后的“天量”竞选资金;只讲奋斗即可获得成功的“美国梦”,却不说普通美国民众连做梦的资格都没有。真正目的是要在中国网络上营造“亲美”“崇美”的舆论环境,本质上是为美国利益服务,降低美国未来对华“行动”的成本和阻力。

文章就此提醒中国网民要擦亮眼睛,分清真假。文章也特别提到,“崇美”“跪美”者在今年的抗疫过程中先是”伺机而动“,对中国防疫举措“鸡蛋里挑骨头”,为美国政治化、污名化疫情推波助澜。待到美国疫情蔓延暴发,美国政府防疫不力,他们又以“自由”“人权”为幌子,美化美式价值,实则混淆视听、颠倒黑白,为美国防疫不力开脱,更是为自己“开拓”市场“打拼”。

文章指出,无论是美国大选,还是美式防疫,都让中国对美国制度和价值有了更清晰的认识。相比之下,中国在防疫中取得的成就充分彰显了“制度优势和价值理念”。

文章最后警告说,奉劝“崇美”“跪美”的公知、大V别再耍老把戏,否则只会在世人面前露馅丢丑。

上述网评文章在中国网络引发争论。一些持明显反美立场的网友表示“央视都开始表态了,公知嚣张的日子不多了?”,并直呼“必须占领舆论阵地!”。但也有部分网友认为,不能说谈到自由民主就是“崇美”,正面评价美国就是“跪美”,因为“自信的人,不会在意失败者的冷嘲热讽。自信的国家,不会动不动举起大棒教育批评自己的人民。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息