中国电视剧制作产业协会批电视剧脱离生活、歪曲历史

字体大小:

中国电视剧制作产业协会网站前天(8日)发文件批电视剧脱离生活、歪曲历史

据观察者网消息,这份题为《关于电视剧(网络剧)制作“去浮华浮躁、重创作规律”的几点意见》的文件肯定了电视剧创作取得了成绩,但也指出“电视剧(网络剧)创作过度依赖流量华、数据化和收视率,浮华浮躁现象愈演愈烈”。

意见还痛批了当前电视剧行业中存在的种种乱象,指行业由于受到过度流量化和数据化的影响,文化含量明显不足,白甜宠现象严重;有的作品脱离生活、脱离实际;有的作品架空历史、歪曲历史;甚至有些明显触碰中华民族道德文化底线的作品却能大行其道。

意见还说,现在电视剧创作重演员、轻编剧、轻导演、轻制作的现象“依然十分严重”。

有的演员自带编剧,随意在现场改动剧本;有的演员自带化妆师、服装师,不按剧情需要设计自己的形象;有的演员不尊重对手,不熟悉剧情,甚至不背台词;有的经纪公司不以引导艺人塑造生动丰满的艺术形象为己任,而是过度关注艺人的自我形象和自我表演,甚至以拒演、怠工,消极等恶劣行为胁迫制片人和导演就范。

因此文件要求要从中华五千年文明传承中汲取积极营养,创作出具有震撼人心、打动人心、温暖人心的力量和能量的作品,为建设文化强国添砖加瓦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词