两名台湾人协助大陆发送网络假公文被限制出境

字体大小:

面簿、推特等社群平台近日流传“法务部调查局致函总统府研讨与美国共推泰国革命”的假公文,台湾调查局追查发现,假讯息源于曾赴中国大陆接受水军训练的两名男子,检调依违反国家安全法发展组织、意图危害国家安全或社会安定等罪嫌约谈两人到案,讯后均限制住居、出海、出境,这也是台湾首起网络危害国安案件。

根据《自由时报》报道,台湾调查局昨天表示,该假公文以资安工作站副主任刘家荣名义,伪造调查局公文发函给台湾总统府秘书长李大维,声称欲探讨台湾与美国以网络协同作战,推动泰国民主革命之相关策略。

经溯源调查,发现讯息出自推特帐号上月20日的推文,该用户指控“台美介入泰国内政,造成泰国社会分裂”,甚至翻译成英文版,并附上多张假造的调查局公文照片,试图捏造台湾与美国介入泰国内政,以破坏台湾外交关系及国际形象。

调查局调查表示,该推特帐号过去多以简体字发表与中国有关的贴文与留言,经交叉比对研判为拥有八万成员的面簿“帝吧”中国籍管理员,利用人头帐号将该推特帐号的假公文转贴至社团页面,以加速散布。而政治立场倾中的“帝吧”刘、尹姓台籍管理员因常帮中国大陆发表大外宣,因此被对方吸收,协助散布该假公文。

据了解,去年8月,这两名台湾男子曾赴大陆江西接受为期一周的网军训练,于台湾总统大选及冠病疫情蔓延期间,散布关于选举不公及冠病疫情等假讯息。

花莲地检署周三依违反国安法、伪造文书、传染病防治法散播有关传染病流行疫情之谣言或不实讯息等罪,约谈二人到案。据悉,两人仅承认部分罪行,至于两人是否接受中国金援,检调将再追查厘清。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息