匈牙利将自行研究接种中国产冠病疫苗的可能性

字体大小:

匈牙利政府周五(11日)表态,不等欧盟审核,自行研究接种中国新冠疫苗的可行性。

据路透社12月11日报道,匈牙利外交部长西亚尔托(Peter Szijjarto)当天在其社交媒体页面上发文透露,匈牙利已经在11日收到所需中国疫苗文件,但他没有说明疫苗和制造商的名字。

西亚尔托表示,匈牙利药品和卫生部门当天上午收到了中国疫苗文件。匈牙利专家现在可以开始对中国疫苗进行检查,以决定是否批准其国内使用。

他在文中强调:“疫苗安全性不是一个政治或意识形态问题,而是一个专业问题。如果专家的审核结果是积极的,那我们将立即开始起草疫苗进口合同。”

路透社对此解读说,匈牙利将摸索国内紧急批准一款中国新冠疫苗,而不是像往常一样,等待欧盟的欧洲药品管理局(EMA)审核。

西亚尔托没有说明匈牙利想要快速审批哪一款中国疫苗。10日,他曾告诉议会,匈牙利正与三家中国生产商接触,其中两家是私营企业,一家是国有企业。

路透社延伸报道称,匈牙利已经习惯于偏离欧盟集体方针。

11月16日,匈牙利和波兰投票否决了总额达1.8万亿欧元(下同,约2.9万亿新元)的欧盟未来七年的预算(2021-2027年),此举导致7500亿欧元的疫情后欧洲经济重建计划也无法启动。这两个国家反对的原因是,预算法案中有一项条款规定,获得资金的条件是“尊重法治”。多年来,匈牙利和波兰一直在法治问题上与欧盟争执不休。

匈牙利还一直在观望俄罗斯疫苗项目,派遣专家查看其生产情况,还可能安排数千名志愿者测试俄罗斯“卫星-V”新冠疫苗。而欧盟委员会已经说,匈牙利进口及可能使用俄罗斯疫苗的计划引发了安全担忧,并可能损害公众对疫苗的信任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息