欧盟呼吁中国释放被捕公民

字体大小:

在北京国安机关拘留一名在彭博社驻华记者站工作的中国公民后,欧盟呼吁中国释放所有因进行新闻报道被捕的媒体工作者和公民。

该名女员工为范若伊,她周一(7日)早上与编辑联络后不久,便被中国便衣保安人员带走。公司过去四天一直向中国政府与中国驻华盛顿大使馆打探,至周四收到证实她被拘留的消息。

据法新社报道,欧盟一名发言人当地时间周六(12日)在一份声明中呼吁“所有因新闻报道活动被捕或拘留的人都应该立即被释放”。

声明中也提及今年有其他中国记者或公民在进行新闻报道后失联、被拘留或被骚扰。欧盟发言人指出,期待中国当局为范若伊提供医疗协助、及时提供她选择的律师、以及允许她与家人联系。

中国官方当时告知,这名中国公民因为涉嫌参与危害国家安全活动,而被北京市国家安全局拘留,案件正在调查。当局称她的合法权利获充份保障,其家人已经接获通知。

彭博社发言人说,非常关注这名员工的情况,会继续尽力支持对方,并一直积极与中国当局对话,以了解情况。

在范若伊的推特(Twitter)上,她介绍自己为彭博社全球商业记者(Bloomberg News Global Business Reporter)。但在中国,中国公民只能担任外国新闻机构的新闻助理,且不得进行独立报道。

在此之前,在中国环球电视网(CGTN)任职的澳大利亚籍华裔新闻女主播成蕾,也因涉嫌“从事危及中国国家安全的犯罪活动”在北京被拘留。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息