巴西指中国在紧急使用冠病疫苗上不透明

中国在7月正式启动冠病疫苗的紧急使用,科兴生物随后开展紧急接种计划。(路透社)
中国在7月正式启动冠病疫苗的紧急使用,科兴生物随后开展紧急接种计划。(路透社)

字体大小:

巴西卫生监管机构昨天(14日)指责中国卫生部门在准许紧急使用冠病疫苗方面并不透明。

据路透社报道,巴西卫生监管局(Anvisa)在网站上说,巴西是评估中国公司科兴生物疫苗的“国际领导者”,并称:“中国自今年6月起准许紧急使用这款疫苗。中国准许紧急使用的标准并不透明,也无法获知中国政府单位做出相关决定时所依据的准则信息。”

中国在7月正式启动冠病疫苗的紧急使用,科兴生物随后开展紧急接种计划。

科兴生物代表拒绝就巴西卫生监管局的说法置评,但引述中国卫健委科技发展中心主任郑忠伟的说法称,中国冠病疫苗的紧急使用按照中国法规和世界卫生组织规则,并经过严格论证审评才进行。

据中国政府网的文字实录,郑忠伟10月20日在新闻发布会上说,准许紧急使用的疫苗在第一和第二期试验“取得非常好的安全性指标和免疫原性指标”。

科兴生物疫苗目前在巴西人口最多的州属圣保罗展开第三期实验。州长多里亚(Joao Doria)说,圣保罗有望在1月开始为当地民众接种疫苗。不过,圣保罗需要获得巴西卫生监管局的批准,才能开始使用科兴疫苗。

路透社的报道称,一向批评中国的巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)一再质疑科兴生物疫苗的可靠性,声称疫苗来源是这款疫苗不值得信任的原因。

报道也提到,巴西卫生监管局的政治立场长期以来大致保持中立,但博索纳罗近几个月来任命他的盟友在巴西卫生监管局任职,引起卫生专业人员担心,卫生监管局的任何决定可能是受到政治因素的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息