专家:林郑述职日期未定或因中央集中处理大事

字体大小:

对于香港特首林郑月娥未能按惯例到北京述职,中国全国港澳研究会副会长刘兆佳说,这可能与中央要集中力量处理国家重大事情有关。

香港特首按惯例每年12月都会到北京向中央领导人述职,但原定上周访京述职的林郑却首次被中央要求押后上京,引发猜测,包括可能是北京不满林郑近来的抗疫表现等。

据香港电台网站报道,刘兆佳今天在电台节目中说,此前港府从未公布林郑月娥今年的述职日期,因此不存在押后问题,这都是外界的猜测。

他说,相信中央不会做出任何让人觉得中央对林郑月娥信任度下降的事,否则将不利于香港政局稳定,尤其不利于特首集中精神处理防疫抗疫工作。

他指出,要留意澳门及香港特首是否同一时间上京,假如贺一诚能上京,林郑月娥则迟迟未定,便可能会引发比较不利的猜测。

刘兆佳估计,中央经济工作会议即将举行,中央忙于应对国际形势的变化及经济恢复工作,加上中央定出内外循环大战略目标,可能要集中处理国家重大事情。

另外,刘兆佳也分析说,北京方面可能会担心香港疫情仍未受控,令社会、经济、民生问题更趋严峻,甚至影响政局稳定,令市民对港府产生更多怨气和不满。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词