香港教协投诉央视纪录片不成立

中央广播电视总台制作的纪录片《另一个香港》今年5月在香港三家电视台播放。(互联网)
中央广播电视总台制作的纪录片《另一个香港》今年5月在香港三家电视台播放。(互联网)

字体大小:

香港三家电视台今年5月播放中央广播电视总台制作的纪录片《另一个香港》,片内提及香港教协支持中学生宣扬港独,批评教协有煽动学界去维园示威等。教协于6月去信通讯局投诉,认为纪录片的内容失实。通讯局昨日回应称,本地广播机构确保外购节目完全符合规管要求等,故裁定投诉不成立。

根据香港01新闻报道,教协副会长叶建源批评,通讯局的说法是双重标准,对裁决感到遗憾,要求通讯局厘清外购节目的规管标准。

《另一个香港》由央视制作共两集的纪录片,总片长约80分钟,其简介指修例风波中,激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战一国两制原则底线,希望借由此专题片聚焦“黑色风暴”笼罩下的香港。

片中提及,教协支持中学生宣扬港独,又指曾煽动学界去维园示威,认为香港教育病了,教育工作者难辞其咎。

叶建源今早在一档节目中表示,教协从来没向学生宣传港独,强调不会向学生灌传政治理念。至于片内提及的学界去维园示威,实际为去年8月的遮打花园教师游行。

他批评纪录片的内容失实,“不可以默认,一定要出声”,教协遂于6月向通讯局作出投诉。

通讯局昨日回覆指投诉不成立,因为外购或转播节目不大可能主要或只以香港观众为对象,故难以要求本地广播机构确保外购节目内容完全符合规管要求。

叶建源质疑局方是双方标准,称有关条例清楚列明纪录片的内容要“真实资料,准确无误”,对裁决感遗憾,并将会送信通讯局要求对方重新审视裁决,向公众解释相关条例,以释双重标准的疑问。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息