中国摄记杜斌据报被拘留

字体大小:

曾在《纽约时报》工作的中国摄影记者杜斌据报以寻衅滋事罪,在中国被拘留。

面簿专页“晓波助澜会”今天(18日)凌晨发布帖文称,杜斌前天(16日)早上9时左右起失联,杜斌的胞妹当晚9时许接到中国警方电话告知,已对杜斌进行拘留,现关押在大兴区拘留所。

帖文引述消息人士称,中国警方今年中多次找杜斌问话,要求他删除推特上的推文,并打听他是不是还在写书,杜斌让他们自己删,并答应停用推特。

帖文提到,现年48岁的杜斌曾任职中国《北京青年报》、《纽约时报》北京分社,2011年因中国外交部拒绝签发杜斌为《纽约时报》工作的许可证而失业。

中国公民在本国不能在外媒机构担任记者,但可以担任研究员、中文助理与秘书。

彭博社中国籍职员范若伊之前以“涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动”,被北京市国家安全局拘留。彭博社称,范若伊7日早上与编辑联系,不久后在便衣保安人员的陪同下,离开她的住所。

另据路透社报道,中国环球电视网(CGTN)澳大利亚籍华裔新闻女主播成蕾今年8月以“涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动”,在北京被拘留。另外两名澳洲记者在被中国国家安全部约谈后,于今年9月离开中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词