据报台空军各基地加强“警告射击演练”

字体大小:

中国大陆军机频繁进入台湾空域,自12月上旬开始,据悉台湾空军要求各基地加强实施“警告射击演练”。台湾空军司令部承认,确实已依各项处置程序列入常态性训练课目,但是并没有额外增加紧急射击训练。

据《自由时报》报道,台湾资深飞行员透露,从12月上旬开始,包括嘉义、花莲、清泉岗、新竹、台南及马公等基地,已被要求二机编队从训练做起,由领队视各种情况实施“警告射击演练”。据报道,操作“警告射击演练”科目不难,合格的飞行员对全程动作都很纯熟,但对时机的判断很重要,比如对僚机如何下达射击指示等。

资深退役飞行员指出,目前空军各基地的作法是,每次升空警戒或监控大陆军机,都会挑选由成熟、资深飞行员担任领队,避免擦枪走火情况发生,但因为上从上将空军司令,下至中尉飞行员,迄今无人有过这种开炮警告射击的经验,一旦碰上了,领队的心理素质和临机判断,不但是一大考验,也是任务是否成功的关键。

据透露,台湾国防部针对大陆军机频繁进入西南空域及海峡中线等行为,除了已公布的具体应变措施外,最近要求空军必须制订空中战斗巡逻(CAP)、紧急起飞拦截及在空机随时转用等标准作业程序,并针对监控、驱离等状况,进一步律定实际因应细节,每一位飞行员必须熟悉所有的程序和动作,并具备一旦敌机侵入领空时的应变能力。

台湾空军司令部对上述消息回应说,面对大陆军机扰台,空军确依“经常战备时期突发状况处置规定”应处,并将各项处置程序列入常态性训练课目,但是并没有额外增加紧急射击等训练,训练一切正常。

资深军事编辑陈国铭表示,面对大陆军机的侵扰,台湾空军加强警告射击演练是必要的,空中状况瞬息万变,大陆的空军飞行员也很年轻,长时间对峙的紧张压力,很难保证不会有擦枪走火的状况发生,因此必须针对各种状况加强训练及因应,空军加强“警告射击演练”很合理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词