港记者用“武肺”被提醒可用“新冠病毒”

字体大小:

香港一名记者今天(18日)在冠病疫情记者会上发问时使用“武肺”,即“武汉肺炎”的简称,记者会主持人过后告诉这名记者,可以使用“新冠病毒”。

据香港《明报》报道,在记者提问后,香港卫生防护中心传染病处主任张竹君与医管局总行政经理庾慧玲回答了记者的问题。

记者会主持人之后向这名记者指出,世界卫生组织已将新冠病毒命名“2019冠状病毒病”,并提醒记者提问时可将病毒简称为“新冠病毒”。

在这之后,另一名记者追问,以“武汉肺炎”字眼是否触犯法例,日后若继续使用该字眼,是否会被禁止出席记者会,又提到“日后若要提及德国麻疹,是否需正名为风疹”。

主持人回答,字眼问题并非记者会的主题,并说“我们事后再处理”。

由于部分最先通报的冠病病例与武汉有关,台湾官方与部分媒体将冠病称为“武汉肺炎”。世界卫生组织在2月宣布,将病毒命名为“2019年冠状病毒病”。

在中国大陆的台商昨天就转发信息,内容为在大陆航空公司的台湾赴大陆航班上,任何“武汉肺炎”核酸检测报告将会被视为无效。

中国国际航空连同深圳航空今天(18日)在官网上宣布,两岸航班乘客的冠病检测报告如果出现“非正确名称”,乘客将被“拒绝入境”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息