大陆学者:一国两制台湾方案是统一上策

字体大小:

上海台湾研究所常务副所长倪永杰称,两岸统一的上策是“智统”,内容包括以一国两制台湾方案完成统一,以及以军事、外交和法律等手段打击“台独”等。

综合中评社、联合新闻网等媒体报道,倪永杰19日在华东师范大学国际关系与地区发展研究院、上海海峡两岸研究会合办的“台海局势与中国周边安全”研讨会中表示,统一的下策是“武统”,速度快却代价大;中策是“和统”,时间长但“皆大欢喜”;上策则是文明统一的“智统”。

他认为,“智统”有三部分:首先是以和平、民主协商的方式实现统一,按“一国两制”台湾方案完成统一。第二,则是采军事、外交和法律等手段,定向、定点、定时打击清剿“台独”。第三,他主张当中国统一的“正能量”足以阻挡反华势力的“负能量”时,“统一就会水到渠成”。

倪永杰也呼吁北京和台北当下都应理性冷静处理两岸关系,建议要利用美国新政府带来的中美缓和机会,进一步缓和两岸关系。

倪永杰警告,两岸可能被“第三方势力”挑拨,引发擦枪走火,因此提醒“民进党当局”不要做美国炮灰。

最后,他也呼吁两岸应加强民间交流,建立民间紧急应对机制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息