报告:中国A股上市筹资额创10年新高

字体大小:

研究报告显示,中国A股IPO(首次公开募股)未受疫情影响,IPO数量和筹资额均大幅增长,2020年全年筹资额创2010年以来新高;上海证券交易所IPO数量全球第一。

据中新社报道,英国伦敦的跨国性专业服务公司安永(Ernst & Young)今日(21日)发布《中国内地和香港首次公开募股(IPO)市场调研》报告。在疫情影响下,全球IPO活动仍保持一定增长,预计有1338家企业在全球上市,同比上升17%;筹资额上升27%,预计为2654亿美元(3555.8亿新元)。

中国内地和香港表现相当突出,IPO数量和筹资额与去年同期相比分别增长了49%和55%,占全球总量的40%和45%。中国内地的疫情得到有效控制,以及科创板的平稳运行,推动A股IPO筹资额创2010年以来新高且平均筹资额保持高位。值得一提的是,上海证券交易所IPO数量全球第一;按筹资额排名,中国企业在全球前十大IPO排名中高居前三甲。

安永大中华地区上市服务主管合伙人何兆烽说,疫情影响全球经济,但中国内地和香港市场,在IPO总数量和集资额方面均表现强劲。

今年A股市场全年预计有395家公司首发上市,由于多家百亿级企业上市以及注册制的实行,今年筹资额达到了4707亿元人民币(962.22亿新元),创2010年以来新高,平均筹资额也保持在近年来的高位。与去年相比,IPO数量和筹资额同比分别增长97%和86%。

从行业来看,百亿级IPO助力科技、媒体和通信成为筹资额第一的行业,工业行业位列IPO数量第一。从地区来看,江苏和上海分列IPO数量和筹资额首位,得益于中芯国际的上市,上海新股筹资额名列第一,北京仅次于上海位列第二。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词