阿联酋政府大规模免费供应中国疫苗

字体大小:

阿拉伯联合酋长国在六个酋长国,为全体成年居民提供免费的冠病疫苗,接种的正是本月初在该国获批的中国疫苗。

中国国药集团中国生物北京生物制品研究所(下简称:国药中生)研发的冠病病毒灭活疫苗,于今年9月,就在该国开展临床试验。本月初,国药中生疫苗在该国获批上市,系全球首次。

根据英国《金融时报》(FT)12月22日报道,目前,阿联酋国内的公、私立诊所、野战医院,都可以免费接种国药中生的冠病疫苗。“在其他国家按照年龄和易感性分配疫苗时,阿联酋将疫苗可及性拓展到全体成年人,包括100万国民和超800万外国居民。”

据《阿拉伯商业周刊》(Arabian Business)网站12月22日报道,“本月早期在阿布扎比酋长国推行的自愿疫苗接种项目,现在拓展至迪拜和北部的多个酋长国。”目前,六个酋长国都设立了免费接种国药中生疫苗的医院或卫生站点。只有面积最小、人口不到20万的哈伊马角酋长国内,没有设立免费的接种点。

与此同时,阿联酋卫生部门,还公布了全国可以得到免费疫苗注射的所有地点的清单,供民众参考。

但是FT也指出,阿联酋旅游、经济中心迪拜,目前只有一处可以(免费)接种的公共场所,是一所野战医院。当地安保人员称,有些人要排几小时的队才能进入。该医院内部,医护人员每日提供1000多剂次疫苗,先到先得,但更易出现重症的人群可以优先接种。

在迪拜经营宠物行业的英国人特瑞娜·摩尔(Trina Mole)对FT表示,“那家野战医院好极了,比英国大多数医院都要好。氛围很好,工作人员很友好。”

《金融时报》称,虽然迪拜只有一处可以免费接种,但是阿布扎比酋长国在内的多个酋长国内,有好几家国营卫生中心和私立医院、诊所,提供这个项目。

12月9日,国药中生疫苗在阿联酋获批上市。同时,阿卫生预防部通过国营的阿联酋通讯社(WAM)宣布了试验结果:该疫苗对于冠病感染有86%的有效率,中和抗体的血清转换率达99%,并且对于预防中、重症感染的有效率达100%。

阿通社同日报道称,自9月获得紧急使用授权以来,该疫苗为数万名阿联酋前线工作者提供了强力且安全的保障。

迪拜政府官员也在积极为中国疫苗背书。阿拉伯联合酋长国副总统兼总理阿勒马克图姆、外交部长、卫生部长和内阁事务部长等十余名阿联酋官员,此前均公开接种了国药中生疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息