巴西官员称科兴疫苗安全有效 但推迟发布数据

巴西临床试验发现,中国科兴生物开发的冠病疫苗有效性超过50%。(法新社档案照)
巴西临床试验发现,中国科兴生物开发的冠病疫苗有效性超过50%。(法新社档案照)

字体大小:

在巴西进行的临床试验发现,中国药企科兴生物(Sinovac Biotech)开发的冠病疫苗有效性超过50%,不过研究人员应公司要求推迟发布更多信息。

据彭博社报道,巴西圣保罗国立布坦坦研究所(Butantan Institut)和圣保罗州的官员称,科兴生物疫苗在巴西有大约13000名受试者参与的后期临床试验显示,该疫苗“安全有效”。他们说,作为合同协议的部分内容,他们被要求暂不发布数据,直到试验数据在中国得到彻底评审。

圣保罗州卫生部门负责人戈林奇汀(Jean Gorinchteyn)在新闻发布会上表示:“我们的目标是疫苗有效性超过50%”,“疫苗至少达到这个目标,就值得庆祝。”

戈林奇汀说,巴西试验产生的有效性数据与在其它国家试验中得出的结果不同,但未做详细说明。他补充称,科兴生物对数据的评审预计需要15天,但也可能更短,原定1月25日开始接种科兴生物疫苗的计划应该不会因此而延迟。

50%有效性是美国监管机构设定的冠病疫苗紧急使用授权最低标准。美国制药公司Moderna和辉瑞(Pfizer)采用信使RNA技术的疫苗试验结果更好,在大规模临床试验中把有症状病例数减少了90%以上。

Butantan负责人科瓦斯(Dimas Covas)说,巴西试验中的疫苗接种组没有出现冠病重症病例,报告的主要不良反应是注射部位轻度疼痛。他表示,该疫苗有效性达到并超过巴西卫生监管机构Anvisa对疫苗接种的要求,后者仍需做出批准。

科瓦斯说:“科兴生物有多项正在进行的试验,重要的是确保数据一致性”,“该公司不能用不同标准来分析同一种疫苗的数据,并且同一疫苗不能有三个不同的有效性数据。”

延迟公布结果的理由尚不明确。在疫苗或药物试验中,不同组或不同地区患者通常会产生略微不同的结果,研究机构通常会分别公布各项试验结果。

科兴生物疫苗可能更适合发展中国家,因为可以在正常冰箱温度下保存。相比之下,辉瑞和Moderna的信使RNA疫苗需要在深度冷冻条件下储存和运输,加大了分发的复杂程度。

除了巴西中央政府,Butantan还在与阿根廷、乌拉圭、秘鲁、厄瓜多尔和洪都拉斯磋商出售科兴生物疫苗事宜。科瓦斯称智利是与科兴生物直接磋商。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息