港中大重组中国研究服务中心 传主任李磊请辞

香港中文大学“中国研究服务中心”明年面临重组。有消息指,中心其中一名主任李磊(Pierre F. Landry)在校方提出重组后请辞。(互联网)
香港中文大学“中国研究服务中心”明年面临重组。有消息指,中心其中一名主任李磊(Pierre F. Landry)在校方提出重组后请辞。(互联网)

字体大小:

有逾五十年历史、在学术界享负盛名的香港中文大学“中国研究服务中心”明年面临重组。有消息指,中心其中一名主任李磊(Pierre F. Landry)在校方提出重组后请辞。外界猜测,在《香港国安法》实施后,曾被指“勾结外国势力”的“中国研究服务中心”受外部压力决定重组。

据立场新闻报道,中大昨天(25日)发声明强调,重组旨在提升现有服务,将馆藏更广泛提供予各地学者使用,就“一些传闻指中大受到外部压力影响”而重组,校方坚称“绝无其事,有关传闻全属虚构。”

声明中罗列重组计划三大重点,包括开放资料供查阅、保存原始历史资料、纪录片放映服务和学术交流。在开放资料方面,中大承诺将有关馆藏开放予各地学者,促进国际学术交流,日后将由中大图书馆提供支援,将中心馆藏数码化,中心提供的纪录片放映、研讨会等,改由中大图书馆及中国文化研究所继续支援;另外,中心现存的馆藏将作为一个命名馆藏,整合至中大图书馆中,“以彰显其学术价值”。

声明又指,重组中国研究服务中心与中大图书馆、中大中国文化研究所的服务整合,工作需时,转型期间,藏品将继续开放予当地及国际研究人员,但未有提及转型需时多久。一份曝光的中大“中国研究服务中心”内部通讯提到,中心将于2021年展开重组,结合“崭新数码科技整合和善用资源”,中心的馆藏日后会交由大学图书馆管理。通讯并称,中心外籍主任李磊(Pierre F. Landry)辞去中心主任的职务;另一名主任赵志裕将在明年1月起,协调中心的重组工作。

中心内部知情人士称,最近才获知重组消息,认为现在香港动荡的政局下,突然提重组“不智”,容易令人误解,李磊更疑是获悉重组后立即请辞。

至于重组原因,知情人士估计,与中心一直被诬告是“与勾结外国势力”“间谍中心”有关,加上“占中三子”之一的陈健民曾在2014 年雨伞运动时担任中心主任,因此校方受压要重整。

另一位中大教职员称,中心是世界对中国研究的重要资料库和学术交流中心,活跃于国际学术活动,担心重组后会失去原有独立性,自由学术活动也会受到限制,中心目前开放各类人士自由参阅馆藏,若日后交由中大图书馆,忧虑校方将收紧管理,如限制入场条件,部分珍贵馆藏或需闭架。

中大“中国研究服务中心”前身为“大学服务中心”,1963年由西方研究中国大陆的学者在港设立,专为海外来港从事中国研究的学者服务,成为该领域的大本营。1988年中心加入中大,1993年更名“中国研究服务中心”。多位知名学者曾于中心出任要职或参与研究,如纽约大学法学院资深教授孔杰荣(Jerome Cohen)便是中心首位主任。今年逝世的知名学者傅高义(Ezra F. Vogel),也曾在1992年至2015年间出任作为中心重要组成的国际顾问委员会主席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息