《人民日报》批黎智英获保释 称损害香港法治

黎智英(中)23日获保释后离开香港高等法院。(彭博社)
黎智英(中)23日获保释后离开香港高等法院。(彭博社)

字体大小:

香港高等法院23日批准黎智英保释,引起大陆高度关注。《人民日报》26日晚上发文,直指批准黎智英保释,“是对正义残忍”,对香港法治伤害太深。

评论指出,黎智英涉受事关国家安全的案件,在香港具有标志性意义,倘若司法机关不能秉公处理、依法办事,就会对香港法治和社会公益造成巨大冲击,将国家安全置于极度危险的境地,产生难以估量的负面效应。

《人民日报》反问,黎智英倘若借保释逃遁或在保释期间继续祸乱香港,应由谁负责,并指条文明确规定,对犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由,相信不会继续实施危害国家安全行为,不得准予保释。

文章批评黎智英成为香港以违反国安法罪名逮捕的嫌疑人中,首个被保释的人,实在“匪夷所思”,并质问如果黎智英“都可以保释,还有谁不能保释?”

文章强调,若黎智英案香港管辖有困难,按香港国安法第55条,国安公署可以介入。黎智英不仅在网络、媒体上公开呼吁外国制裁香港,甚至私会外国政客。凡此种种,难道不足以启动相关规定。很多香港市民呼吁,驻港国安公署完全可以依法果断出手介入,有充足法律依据。

screenshot_2020-12-27_ren_min_ri_bao_de_wei_bo_wei_bo__Large.png
《人民日报》26日发文批评黎智英获准保释伤害香港法治。(微博截图)

黎智英周三(23日)以现金1000万元(港元,下同,约171万新元)、三名人事共30万元、交出旅游证件、逢星期一、三、五须赴警署报到等等限制下被批准保释。香港律政司隔日已正式入禀终审法院提出上诉许可,并希望申请临时命令,要求等候终院在裁决期间暂时把黎重新还押。

香港法庭已接受律政司上诉,据悉在下周四除夕日早上开庭展开聆讯,裁定是否批准黎智英继续保释。

多名建制派人士,包括梁振英都质疑法庭准许黎智英保释的判决,认为黎智英有机会弃保潜逃。梁振英自周三开始,在facebook连发多篇文章,最新一篇题为“弃保潜逃”,他指,黎智英和他的追随者对香港的司法公正没有信心,更是害怕被送往中国大陆审讯,“黎在美国和台湾有强大的政治联系和极高的反华价值,同时他本人财力雄厚,这些都是不争的事实,都是他潜逃的动机和能力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息