据悉中国驻英大使刘晓明即将卸任

香港媒体获悉,中国驻英国大使刘晓明(左)即将退休,由中国外交部副部长郑泽光(右)接任。
香港媒体获悉,中国驻英国大使刘晓明(左)即将退休,由中国外交部副部长郑泽光(右)接任。

字体大小:

香港媒体获悉,中国驻英国大使刘晓明即将退休,由中国外交部副部长郑泽光接任。

据《南华早报》报道,全国人大常委谭耀宗26日在全国人大常委会的会议后透露上述消息。

郑泽光和刘晓明都是广东人,郑泽光现年57岁,曾是广东省普宁县兴文中学教师,后来在华南师范大学英语系学习,毕业后在中国外交部从科员做到北美大洋洲司司长,他在2010至2013年出任江苏省南京市委常委、副市长,随后再次赴中国外交部担任部长助理,两年后升任外交部副部长。

中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英分析说,将郑泽光送往英国意味着他将不会被派往美国,郑泽光在英国的新职看起来将是他职业生涯的顶峰。

刘晓明现年64岁,毕业于大连外国语学院英语系,毕业后从1975年至2004年都在外交部工作,2004年至2005年短暂在甘肃省有过地方从政经验,曾担任甘肃省政府副秘书长和省长助理。之后他在中央外事工作领导小组办公室任副主任,随后被派往朝鲜担任大使,三年后开始担任驻英大使。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息