袁国勇吁动员一万纪律部队协助接触追踪

字体大小:

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇说,香港控疫“最大问题”是接触追踪不够快、不够效率,建议港府动员一万名纪律部队人员协助追踪。

据《明报》报道,袁国勇今日(27日)受访时说,他上周到深圳与内地交流抗疫经验。他说,上海没有进行全民检测都能控制疫情,内地的做法是不仅追踪确诊患者的密切接触者,而是连同有关密切接触者的密切接触者都一并追踪。

袁国勇建议,动员一万名纪律部队人员,每当有确诊个案出现时,带同深喉唾液样本瓶上门寻找有关接触者,情况如许可,即场留深喉唾液样本作检测,务求于24小时内寻获有关接触者,安排相关的人检疫或尽快完成检测。

袁国勇不反对全民检测,但认为这亦有限制,“如果不动用人力物力去做,全民检测一点用也没有”,加上边境漏洞、进口冷冻货物及市民抗疫疲劳等因素,恐要每隔一至两个月全民检测一次。

他又称,港府落实政策措施不到位,“纸上谈兵,纸上的措施最好,但问题是落实”,如果每一个环节有疏漏,永远控制不住疫情”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息