辽宁七死七伤案凶手疑为精神病患者

字体大小:

中国辽宁开原市27日发生一起持刀伤人系列案件,已造成七人死亡、七人受伤。案发后,网上传出嫌犯杨某峰为精神病患者。有开原市多位市民说,嫌犯杨某峰今年60多岁,“不大正常,两年前还打过人”。

据红星新闻报道,当地律师界知情人告诉记者,嫌疑人杨某峰在前年曾因纠纷打伤他人,随后是他妹妹替他赔偿,获得谅解后,判了缓刑。中国裁判文书网信息显示,被告人杨某峰,出生于1958年,现年62岁,这和官方披露的造成“七人死亡、七人受伤”的嫌疑人杨某峰的情况相吻合。

开原市人民法院在2019年10月18日做出的《刑事判决书》显示,杨某峰2018年4月24日在本市(开原市)天顺公寓东侧垃圾站附近,自认为刘某弄噪音吵到自己与其理论并与其发生口角,进而相互动手,厮打中,被告人杨某峰用拳头将刘某头面部打伤。

经开原市人民法院审理查明,“经司法伤情鉴定,被害人刘某双侧鼻骨骨折,构成轻伤二级;鼻中隔骨折构成轻微伤;左上颌骨颌突骨折构成轻微伤。”该判决书透露,杨某峰系精神病患者,但“作案时有限制刑事责任能力”。开原市人民法院判令杨某峰犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

前述关于杨某峰的精神疾病,有辽宁省精神卫生中心法医司法鉴定所精神疾病司法鉴定、吉林省神经精神病医院提供的鉴定,根据这些鉴定机构的认定,杨某峰存在“有精神病性症状的抑郁症、作案时有限制刑事责任能力”、“精神分裂症”等。

前述判决书显示,杨某峰的监护人是杨某某,系杨某峰的妹妹。开庭时,杨某峰的指定辩护人是开原市法律援助中心律师衣长山。

记者12月27日和衣长山律师取得联系,但向他求证一些细节时,他格外谨慎,始终没有证实或证伪,也不愿提供杨某峰家人的电话,他说“现在出了这么大一件事,我们不要唠这事”随后,他挂断了电话。

开原市公安局一名工作人员说:“警方虽已将犯罪嫌疑人杨某峰抓获,但对于其是否具有精神疾病,以及是否是随机性杀(伤)人,目前还在调查中。”

新华社此前报道,辽宁开原市老友谊饭店二部附近发生一起持刀伤人系列案件。开原公安局将犯罪嫌疑人杨某峰抓获。该案件已造成七人死亡、七人受伤,伤者已经送医院救治。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息