据报中国法院今下午审理被扣押港人案件

字体大小:

中国深圳盐田法院据报将在今天(28日)下午审理与10名涉嫌偷渡前往台湾而被扣押的香港人有关的案件。香港媒体报道,法院外围今早守卫森严,附近的行人道也筑起两米高的路障。

盐田法院网站显示,法院今天下午将审理三起民间借贷纠纷案件。据香港电台报道,该台记者致电法院查询,法院人员说,10港人的案件公开庭审,可以旁听,但旁听名额已满。

该台记者也致电其中一名被拘捕的港人李宇轩的官派律师,对方声称自己是受李宇轩委托,而不是官派律师,并说基于商业秘密,不便受访。记者再问及李宇轩会否认罪时,对方挂断电话。

有被捕港人的家属早前声称,接获官派律师的通知,得知案件金田将在深圳盐田法院正式开审。

中国深圳检察机关本月16日决定向法院对10人提起公诉。深圳市盐田区人民检察院在微信上通报,深圳市盐田区人民检察院以以涉嫌组织他人偷越边境罪,起诉邓柴然、乔映瑜两人。

其他八人则以涉嫌偷越边境罪被起诉,他们是郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、李宇轩和郭子麟。

检察院则择日对另外两名被捕者廖子文和黄临福举行不公开听证,并“作出决定”。

这12名港人的家属之前向各国领袖及国际社会发出公开信,促请各国政府派使馆人员到庭旁听。

其中一名被捕港人郭子麟的家属委派律师蔺其磊受访时披露,英国驻华使馆的官员曾询问他,使馆人员到法院旁听有没有作用。蔺其磊告诉对方,使馆人员到场肯定有作用,并说大陆执法机关不准家属委派的律师到现场,并认为即使外国驻华使馆人员不能入内旁听,但在法院外站着,也能起到很大作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词