“主动投案”“家风不正”入选中国反腐热词

字体大小:

中国官方公布了今年度十大反腐热词,上榜的词语包括“‘严’的主基调”“主动投案”“倒查20年”。

十大反腐热词由中央纪委国家监委新闻传播中心与国家语言资源监测与研究中心共同推出。中央纪委国家监委今天(28日)也在官网上公布这些反腐热词。

中央纪委国家监委提到,中共总书记习近平今年1月在十九届中央纪委四次全会上提到,要“一以贯之、坚定不移全面从严治党”“把‘严’的主基调长期坚持下去”。中央纪委国家监委也说,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,“严”的主基调要长期坚持下去。

“主动投案”在今年也成为案件通报中的高频词。至于“倒查20年”,中央纪委国家监委说到,内蒙古自治区今年上半年开展了煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,对涉煤领域腐败“倒查20年”,掀起反腐风暴。

其他上榜的反腐热词还包括“一体推进不敢腐不能腐不想腐”“政务处分法”“受贿行贿一起查”“打伞破网”“以案促改”“影子公司”和“家风不正”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词