张文宏:大规模传播基本不会在中国出现

字体大小:

中国复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为,病毒在传播中变异是必然的,并不代表疫苗中和抗体对其无效。至于疫情是否会在春节复发,他认为,如今检测能力已经增强。虽然不能避免散发病例的出现,但是大规模的传播基本不可能出现。

据澎湃新闻报道,张文宏在28日复旦大学承办的论坛上,谈及病毒的突变株、对新发传染病的控制等。他说,北美毒株、欧洲毒株都是短期的现象,世界多地的病毒会形成自己的优势株,但是随着世界范围内的交流增加,最终会形成一个主导株,这是一种在自然界中非常显著的现象。

张文宏指出,病毒的变异,尚未形成新的病毒血清型,即便形成新的血清型,也并不代表疫苗中和抗体对其无效。要筛选出对疫苗无效的突变,这需要等待疫苗上市后对疫苗保护失败的病例做测序来验证。一旦发现对疫苗无效的变异,那时候可以很容易地对疫苗进行调整,就像在流感疫苗上做的那样。

至于是否会再有一次疫情在春节复发,他认为,虽然中国部分地区出现病例源头不清,但二代传播链很清楚。在疫情最严重的时候,中国防控住了疫情,如今检测能力已经增强。虽然不能避免散发病例的出现,但是大规模的传播基本不可能出现。

不过他也指出,在有些地方,可能出现短时间内的防控难度增加,越是病例数多的地方,难度越大。如果病例少,做到源头可追溯,可以通过精准防控解决问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词