刘结一:大陆将推动两岸关系和平融合发展

字体大小:

中国大陆国台办主任刘结一发表元旦贺词,强调大陆将推动两岸关系和平与融合发展,并且推进统一进程。

刘结一在国台办官网今天(1月1日)刊登的贺词中说,北京坚定维护、有力捍卫国家主权和台海和平稳定,并批评外部势力和台湾民进党政府危害台海和平稳定。

刘结一说:“外部势力疯狂利用台湾问题给两岸中国人制造麻烦,民进党当局勾连外部势力,挟洋自重,‘谋独’挑衅言行不断升级。”

刘结一强调,消除“台独”祸根才有台海和平稳定,大陆也绝不允许任何人任何势力侵犯和分裂“神圣领土”,“一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击”。

展望2021年,刘结一说,大陆将坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制台独分裂活动,并完善保障台湾同胞福祉和同等待遇的制度安排和政策措施,密切两岸经贸往来,促进两岸交流合作。

海协会会长张志军则在国台办官网发布的元旦贺词中说,2020年是两岸关系史上极不寻常的一年,坦承台海局势严峻复杂,两岸对立僵局难解,但大陆克服冠病疫情和“岛内人为干扰等不利影响”。

张志军提到,大陆有推动两岸关系和平发展、融合发展的殷殷诚意,也有捍卫国家主权和领土完整的坚强意志,并说:“逆流只能喧嚣一时,无法逆转两岸统一的历史潮流。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词