中国证监会强调NYSE除牌中企影响有限

字体大小:

中国证券监督管理委员会谴责美国出于政治目的,实施针对被指是中国涉军企业的行政命令,并说即使美国纽约证券交易所(NYSE)除牌三家中国企业,影响是相当有限的。

中国证监会昨天(3日)在官网上以答记者问的形式说:“美方出于政治目的实施行政命令,完全无视相关公司实际情况和全球投资者的合法权益,严重破坏了正常的市场规则和秩序。”

证监会提到,三家中国公司发行美国存托凭证(ADR)并在纽交所上市已经接近或超过20年,但他们的ADR总体规模不大,合计市值不到200亿元人民币(40亿新元),在三家公司总股本中的占比最大只占2.2%。即便摘牌,对公司发展和市场运行的直接影响相当有限。

中国商务部前天就企业被列入中国军方企业名单事宜,通过官网发表谈话提到,他们将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。

美国纽约证券交易所在元旦前夕(12月31日)宣布,他们将遵守美国官方行政命令,展开中国移动、中国电信和中国联通香港公司的除牌行动。

不过,在香港挂牌的这三家公司今早提到,他们尚未收到纽约证交所的除牌决定通知。三家企业在香港证交所官网发布的公告中说,他们对纽约证交所的决定表示遗憾,并说除牌决定将对他们的证券价格造成影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息