查看冠状病毒19最新报道

再反转:纽交所决定将三中国电信公司除牌

字体大小:

在受到美国财长姆努钦批评后,纽交所将继续进行将三家中国电信运营商除牌的计划。

综合彭博社等美媒报道,纽约证券交易所先是在元旦期间宣布将对中国移动、中国联通及中国电信除牌,以遵守美国总统特朗普11月12日签署的一项行政命令,禁止美国公司和个人投资于31家被五角大楼认定为协助中国军方、中国情报与安全部门实现发展和现代化的公司股票。

不过,纽交所短短四天后撤回了除牌决定,如此“朝令夕改”令人困惑,纽约证交所也因此陷入尴尬境地。

为此,美国财长姆努钦向纽交所表达批评,表示不赞同纽交所停止把三家中国电信商除牌。纽交所其后表示,考虑重启除牌程序。

彭博社报道,纽交所在当地时间星期三再次反转,并发表声明解释,该决定是基于“纽交所在2021年1月5日收到的,来在财政部外国资产管理办公室的新的具体指示。” 

纽交所所指的新指示,随后发表在美国财政部的官网上,其中明确将上述三家中国电信运营商列为禁止美国人投资的公司。

另据明报网消息,受此消息影响,中国移动及中国联通的ADR在美股开市早段大跌,分別较港股收市跌6%及4.7%。同在禁令之列的中海油,其ADR较港股收市跌3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息