查看冠状病毒19最新报道

中国冠病疫苗接种个人不负担费用

中国国家卫健委副主任曾益新今天重申,个人不负担疫苗接种费用。图为中国国药集团中国生物北京生物制品研究所工作人员上个月25日检查疫苗产品包装质量。(新华社)

字体大小:

中国国家卫生健康委员会副主任曾益新今天确认,疫苗接种费用由医保基金和财政共同负担,个人不负担费用。

根据央视新闻报道,曾益新在中国国务院联防联控机制举行的发布会上,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况时说,附条件上市以后疫苗免费接种是在居民知情、自愿情况下,企业按议定的价格提供疫苗的费用,加上我们接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

曾益新还说,通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担冠病疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家的看病就医的待遇。

从长远看,实行全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步的促进医保基金长期可持续的运行。

据此前报道,在中国国药集团中国生物北京公司的冠病灭活疫苗获批准附条件上市的当日,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟回应《联合早报》提问时说,企业为疫苗定价时须遵循公共产品属性,只能以成本作为定价的依据。

曾益新随后补充说,价格可能会根据使用规模的大小有所变化,但是一个大前提是,肯定是为全民免费提供。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息