本月已进口108吨美国猪却未反映 台官方被质疑信息不同步

字体大小:

台湾从本月1日开放进口含莱克多巴胺(瘦肉精)的美国猪肉,行政院农业委员会日前表示,开放进口后,4日起卫生福利部、农委会及关务署汇整的每日猪肉进口量、边境检验及本地猪上市量,公告于“猪肉仪表板”网站。然而有民众今天(11日)发现,台湾政府不同部门就猪肉进口的数量不同一,明明在本月4日已进口逾108吨,但却没有显示在“猪肉仪表板”中。

据中时新闻网等台媒报道,台湾食药署今天表示,食品边境查验和猪肉仪表板的资讯系统不一样,会尽速完成系统更新,让资讯公开一致,避免民众混淆。

根据“猪肉仪表板”统计,台湾1月1日至1月7日的进口猪量共有70.54吨,分别来自加拿大23.49吨、丹麦23.13吨及西班牙23.92吨,皆未检出莱剂,且仪表板内并无任何美国进口的猪肉、猪肝、猪肾或其余可食用部位登记。

但若从“边境查验自动化管理系统”查询,则显示1月4日已有五批美国进口的猪肉商品,共计超过108公吨,分别是冷冻猪肉47.18公吨、冷冻猪肠49公吨、义式猪肉馅6.04公吨、猪肉香料2.97公吨以及猪肉馅3.62公吨。

台湾卫生福利部食品药物管理署北区管理中心副主任林旭阳解释,边境查验自动化管理系统是食品业者申请查验、食药署查验结案的统计;但进口猪肉除了食品安全,还有防检局动物检疫,再来是关务署作业,过完这三个关卡才会进入市场。

林旭阳说,猪肉仪表板是食药署、农委会和财政部本着资讯透明呈现的进口资料,但资讯在各部会系统不一,很多商品查验难易度也不一样,且业者提货领货也有很多变数,通关时间快慢不一,都可能让资讯有所落差。

但林旭阳表示,外界关注猪肉仪表板资料,食药署逐步调整,尽快把资讯同步,避免民众看了不同时间点的资料会有疑惑,会尽快完成系统更新。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息