河南原副省长徐光受贿案一审被判11年

河南省原副省长徐光今天以受贿罪被判处有期徒刑11年。(央视新闻客户端)
河南省原副省长徐光今天以受贿罪被判处有期徒刑11年。(央视新闻客户端)

字体大小:

曾在河南周口力推“平坟复耕”的河南省原副省长徐光,今天(11日)以受贿罪被判处有期徒刑11年,徐光当庭表示服从判决不上诉。

据中国央视报道,山东省青岛市中级人民法院今天上午公开宣判徐光受贿一案,对徐光以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金100万元(人民币,下同,约20.5万新元);并追缴徐光受贿所得财物上缴国库。

法院审理查明,徐光在2004年至2018年利用担任中共周口市委副书记、周口市人民政府市长、中共周口市委书记职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,收受上述单位或个人给予的现金,共计折合人民币1265.2794万元。

法院认为,被告人徐光到案后如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,赃款已全部追缴,依法可从轻处罚。

徐光在2019年8月落马,是中共十八大后河南落马的第六名省部级官员,去年2月被开除党籍和公职。此前他的仕途一直在河南,出任河南省副省长前,曾在周口市工作超过13年,2011至2017年担任该市市委书记。

在他主政期间,中共周口市委开展殡葬改革,要求农村全面火葬且消除旧坟头,措施遭致部分民众不满和舆论质疑,有舆论将周口的殡葬改革称为“平坟”,将徐光称为“平坟书记”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词