印媒:中国从中印边境后撤1万士兵

印度媒体称中国解放军已从拉达克地区后撤至少1万名士兵。图为解放军2020年8月首次在西藏进行成建制伞降训练。(“央广军事”微博)
印度媒体称中国解放军已从拉达克地区后撤至少1万名士兵。图为解放军2020年8月首次在西藏进行成建制伞降训练。(“央广军事”微博)

字体大小:

中印边境紧张局势进入寒冬之际,有印度官员透露,中国解放军已从拉达克地区后撤至少1万名士兵,但解放军的前线仍维持不变。

印度斯坦时报(Hindustan Times)昨天在报道中引述印度官员说,解放军的大动作撤离,似乎与极端天气有关。

专家指出,中国与印度一共在拉达克对峙的前方地区和纵深地区部署10万名士兵和武器。

前印度陆军北方司令部司令胡达(DS Hooda)说:在冬季,大规模甚至有限的军事行动都被排除,这可能是中国撤离部分部队的原因。”据彭博社报道,胡达曾负责中印边境印度实控线沿线某区域。

另一名印度官员说,上述1万名中国士兵后撤是在过去七到10天中发生的。

报道指出,中印军方通常在冬季从边境撤军,但今年驻守重要岗位的士兵都在临时帐篷内过冬,在取水保暖方面面对巨大挑战。

中印两国去年6月在喜马拉雅山区的拉达克爆发血腥冲突后,边境局势一度迅速升温。两国直至9月才同意停止向发生冲突的地区增派兵力,暂缓了局势升温的势头,但双方都无意进一步撤兵。

在拉达克进入寒冬之下,双方目前只能在对峙点上守住前线。

为解决对峙争端,中印军方在去年11月举行了第八轮的军长级会谈。据新华社、中国国防部微博等消息,当时中印两军在一份联合声明中透露,双方一致同意落实两国领导人达成的重要共识,确保双方一线部队保持克制,避免误解误判。

此外,双方也同意继续通过军事和外交渠道保持沟通,在该会谈基础上进一步推进其他问题解决,共同维护边境地区和平安宁,并同意近期举行下一轮会谈;但截至如今,第九轮军长级会谈仍没有下文。

印军方:望友好解决边境危机

据路透社报道,印度陆军参谋长纳拉万(Manoj Mukund Naravane)今天受访时表示,他希望通过会谈友好解决与中国的边境危机。“我非常希望有一个积极的局面。”

另一方面,《印度防务评论》1月4日报道,受印度秘密行动的影响,中国军队就部署在距离印度山头据点“几米远”的地方,并且正在喀喇昆仑山口和热钦拉附近建设基础设施。

印度媒体《欧亚时报》网站1月5日也报道,来自社交媒体的卫星照片显示了印度军队在中印边境的班公湖、热赞拉和热钦山口等几个战略要地,部署坦克战车等重型武器。印度国防新闻网站报道,解放军也在热赞拉和热钦山口和穆赫帕里等地区部署了30辆至35辆的坦克,所部署的位置紧靠印军阵地。这些坦克的重量较轻,采用现代化技术制造。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息