世卫专家组将于14日从新加坡飞往武汉

字体大小:

世界卫生组织专家组将于后天(1月14日)从新加坡飞往中国湖北武汉。

据路透社报道,中国外交部发言人赵立坚今天在例行记者会上,透露上述消息。

中国国家卫健委昨天(11日)宣布,经双方协商,世卫组织冠病溯源国际专家组将于本周四(14日)来华考察,同中国科学家就冠病溯源进行联合科研合作。

据法新社报道,世卫总干事谭德塞今天在日内瓦的记者会上说,这支国际专家组由十个机构和国家的杰出专家组成。

谭德塞也说,研究将在武汉开始,以确定早期病例的感染途径。他强调,这些基于科学的实证会帮助建立假设,成为未来长期研究基础。“这不仅对研究冠病很重要,更能帮助管理未来可能会造成大流行病威胁的疾病。”

世卫突发卫生事件规划执行主任莱恩(Mike Ryan)则指出,国际专家组前往中国的这项任务是“攸关科学,非关政治”。

他强调,此行是要去了解冠病的起源,而非寻找罪魁祸首,“这是关于找到动物界和人类之间、非常重要的交互作用科学答案”。

路透社等早前报道,一支10人世卫组织国际专家团原计划上周到中国,就冠病溯源展开调查。

不过,谭德塞1月5日指出,中国尚未批准他们入境,并直言对这个消息“非常失望”;中国随后强调,他们支持世卫组织到武汉开展冠病溯源调查,并已安排相关专家做好准备。

冠病最早于2019年底在武汉被发现,但其起源始终没有科学结论。世卫组织去年2月和7月两次派专家到中国调查,但在2月到访武汉时,无法到疫情集中爆发的华南海鲜市场,7月则没有踏足武汉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息