柯文哲:莱猪需做好标示 为开放核食做准备

字体大小:

莱猪争议持续,台北市长柯文哲今天指出,民进党应做好源头管理、明白标示,因为接下来日本核食要进来,就可设置核食专区。柯文哲还透露,日本方面抱怨,台湾总统蔡英文曾答应要处理核食,但2018年的核食公投,蔡英文政府却不出来辩护,令日方相当生气。

根据联合新闻网报道,柯文哲说,他曾访日拜会过安倍晋三胞弟、当时的日本众议院议员岸信夫,后者曾向他抱怨,蔡英文于第一任期时,就已经答应核食要处理,甚至2016年岸信夫还在蔡还没上任时,就来拜会蔡英文,但到现在都没解决。

不过柯文哲也说,这都是日方的说法,他无法向蔡英文政府确认。也称如果核食不来,会得罪日本,这牵涉到外交层面。

柯文哲还说,当时日方抱怨说,现在尚未开放核食的国家,仅剩台湾、中国大陆及韩国,日方认为,韩国是世仇就算了,但中国大陆与台湾,台日关系这么好,怎么会与中国大陆一样标准。柯文哲说对方很生气,念叨了很久,但他不知道当时是蔡英文还是台湾外交部答应的。

至于现在的莱猪争议,柯文哲表示,目前北市府就是只能设置非莱猪专区,若不实只能用广告不实开罚,而非用食安法开罚。

柯文哲认为,这应该是源头管理、明白标示,只要有管理、标示清楚,老百姓要吃就吃,不吃不就吃,这就是人民的自由选择权。

柯文哲说,现在的莱猪争议,北市府也只能去压迫进口商,要求设置莱猪专区,若专区设置不实,就以广告不实开罚四万(新台币,下同,1899新元)至400万元不等,只能这样。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息