查看冠状病毒19最新报道

美国再因香港问题制裁六名陆港官员

美国政府宣布对六名与执行香港国安法有关联的陆港官员实施制裁。图为香港金紫荆广场。(彭博社)

字体大小:

美国政府周五宣布对六名与执行香港国安法有关联的陆港官员实施制裁。

据路透社报道,美国国务卿蓬佩奥在一份声明中说,香港政府逮捕的支持民主的政治和活动人士中,包括13名前立法会成员、一名美籍律师和一位前法学教授。他敦促立即释放这些在香港国安法下被拘留的人士。

蓬佩奥说,香港政府的这一举动是香港自由与民主进程从根本上受到破坏的又一明证。

被列入制裁名单的六名陆港官员中,包括中共中央统战部部长尤权、北京驻香港国安公署副署长孙青野、中国全国人大常委谭耀宗、香港警务处国家安全处处长蔡展鹏,以及香港警务处助理处长江学礼和简启恩。

报道还称,受制裁的官员在美国所有资产将被冻结。中国驻美使馆没有立即回应置评请求。

香港警方在1月6日拘捕53名发起或参与去年民主派初选的民主派人士,指他们涉嫌犯下颠覆国家政权罪。这是《香港国安法》实施至今,当局最大规模的一次拘捕行动。

蓬佩奥随后发表声明,称将考虑对相关人士实施制裁,以及对香港驻美国经济贸易办事处施加限制。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息