查看冠状病毒19最新报道

香港专家料下月底起可接种德国BioNTech疫苗

字体大小:

香港疫苗顾问专家委员会成员、中大呼吸系统科讲座教授许树昌说,委员会下星期一将会讨论德国BioNTech和上海复星合作的冠病疫苗,相信2月底开始为市民接种的机会较高。

根据香港电台报道,许树昌说,前日才收到药厂提供的资料,这两天会检视资料,疫苗委员会下星期一将开会讨论。对于挪威最近有至少23人接种美国辉瑞和德国BioNTec合作开发的疫苗后死亡,他说,相关资料是从传媒得知,如果药厂提供的数据未有涵盖有关事件,委员会会向药厂索取补充资料。

委员会召集人刘泽星表示,药厂提交了千多页资料,暂时很难估计是否能如期在农历新年后为市民接种。他说,如果七成市民接种疫苗,将可以大大减低香港受病毒影响的风险,建议长者、安老院舍人员、长期病患者、前线医护人员和经常来往中港两地的人士接种。他又说,接种疫苗后如果成效和副作用的比率不理想,委员会将建议政府撤销有关接种计划。

此外,香港政府疫苗顾问专家委员会成员、港大内科学系传染病科主任孔繁毅表示,不能一刀切指长者适合哪款冠病疫苗,他说有部分身体较好及较活跃的长者,会去好多地方甚至出国,也有部分有严重长期病患,要视乎本身情况去决定选择不同保护率及副作用的疫苗。

孔繁毅还表示,政府将成立的临床专家委员会,将会检视疫苗的安全性及副作用,会让接种人士以日记写低相关副作用,例如发烧及伤口痛的情况等,再进行数据分析,包括是否诱发本身病患等,有需要会暂时中止接种,但他认为不少相关情况与疫苗无关。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息