查看冠状病毒19最新报道

新华社批滥用“战时状态”:不利于抗疫大局

防疫人员昨天在被列为高风险区的石家庄藁城街道上喷洒消毒剂。(法新社)

字体大小:

中国一些省份近期出现散发疫情或局部聚集性疫情,不少地方政府宣布“进入战时状态”。一些没有新增确诊病例、距离疫情发生地较远的城市,甚至本省都没疫情,也开始效仿。中国官媒新华社今天为此撰文,指出一些地方疫情防控中滥用“战时状态”表述,不仅会让群众困惑,增加不必要的恐慌,影响正常生产生活,也不利于防疫大局。

文章称,“战时状态”是借用军事表述,只能用于特别严重、紧急、需要高度动员、大规模组织的事态。在疫情防控上,去年武汉保卫战、湖北保卫战,可用“战时状态”表述,以动员全社会众志成城抗击重大疫情。

但是,当下多点散发和局部集聚性疫情,与当初武汉、湖北不可同日而语。尤其是,经过一年来与冠病病毒的较量,积累了很多成功、成熟的经验,各地履职尽责,完全能够做到科学防控、精准防控,完全有信心遏制目前多点散发和局部聚集性疫情。即便为了形象表述用“xx保卫战”,也与“战时状态”不可相提并论。

文章指出,各地不能随意宣布进入“战时状态”。而且滥用“战时状态”,隐患也不少。

一是可能传递错误的信号,在群众中制造不必要的恐慌,甚至催生谣言、抢购等失序行为。

二是容易麻痹民众心理,淡化人们的“备战”意识。“狼来了”喊多了,哪天“狼”真来了,真的进入较为紧急的状态,需要与病毒短兵相接时,反而会丧失应有的警觉,关键时刻“掉链子”,影响抗疫效果。

三是有懒政之嫌。如果缺少应对疫情风险的能力与办法,不是通过科学措施、细致工作来扎紧抗疫的篱笆,而是试图通过简单的口号、以“最小的代价”来达到最大动员效果,实际上与中央“精准防控”精神相悖,是作风不严不实的一种表现。

文章也说,一些地方用“战时状态”表述,是想表现出一种积极抗疫的姿态。但是,疫情防控的决心大不大、手段灵不灵,无关口号,关键靠实干。这些天,有的地方宣布进入“战时状态”,火车站、机场防疫却漏洞百出;有的地方已有群众议论,觉得“战时状态”跟平时似乎没有什么区别……

事实上,如何研判疫情防控形势,如何开展社会动员,中央早有统一规范。抗疫以来,各地根据疫情实际,动态调整防疫等级,及时通报疫情信息,根据不同等级采取不同的防疫措施,总体做到了有序防疫、科学防疫。

文章提醒,面对冬季新的疫情防控形势,切勿滥用“战时状态”,要按既有制度安排,严格依据疫情实情发布防疫等级,落实落细防疫措施,少一些简单粗暴,多一些及时、准确的信息发布。要实事求是地做好动员工作,比如,提倡就地过春节、非必要不旅行,就是非常精准的动员,人民群众也积极配合,完全能够达到引起群众重视、顾全抗疫大局的效果。

文章最后强调,科学防控、精准防控,既不能“重炮打蚊子”,也不能“扫把赶恶狼”,各地防疫等级要与疫情情况匹配,这样才能真正打好疫情防控阻击战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息