查看冠状病毒19最新报道

中国大陆新增本土病例96例 较前两天稍回落

字体大小:

中国官方今天透露,中国大陆16日出现109例新增确诊病例,其中境外输入病例13例,本土病例96例;72例来自河北,12例来自黑龙江,10例来自吉林,两例来自北京。

昨天新增的病例数字,与15日的130例,以及14日的144例比较起来稍有回落。

中国国家卫生健康委员会网站公布的数据也显示,新增无症状感染者有119例,其中境外输入占16例。

另一方面,自中国本月2日出现新一波冠病疫情以来,已有至少八个地区宣布进入“战时状态”,其中包括暴发疫情的河北省和黑龙江省黑河市,以及多个今年内未出现确诊病例的地区,如安徽庐江县、山西省晋中市、河南省安阳市、宁夏回族自治区灵武市,以及内蒙古自治赤峰市。

新华社昨天针对此现象发表措辞严厉的评论;文中点名庐江县和晋中市批评,地方疫情防控中滥用“战时状态”表述,不仅会让群众困惑,增加不必要的恐慌,影响正常生产生活,也容易麻痹民众心理,淡化人们的“备战”意识,不利于防疫大局。一些地方领导干部缺少应对疫情的能力与办法,随意用“战时状态”吓唬群众,更是一种懒政。

评论提醒,地方政府必须科学、精准防控,既不能“重炮打蚊子”,也不能“扫把赶恶狼”。

中国最早于武汉省去年初暴发的疫情中,用“战时状态”形容高度戒备的防疫局势。评论阐明,“战时状态”是借用军事表述,只能用于特别严重、紧急、需要高度动员、大规模组织的事态,以动员全社会众志成城抗击重大疫情。但当下多点散发和局部集聚性疫情,与当初的武汉和湖北不可同日而语。

评论强调,中国积累了很多成熟的防疫经验,完全有信心遏制目前多点散发和局部聚集性疫情。“正因如此,各地不能随意宣布进入‘战时状态’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息