查看冠状病毒19最新报道

郑若骅:港司法制度因政治原因成攻击目标

字体大小:

“香港的司法制度一直备受重视和国际推崇。香港的案例不时在海外的法学研究和讨论中获引用,一再说明国际法律界信任香港健全和高质素的司法制度。但近来我们的司法制度却因为政治理由而成为攻击目标。”

香港律政司司长郑若骅今天在政府网志上写道,留意到香港以至海外社会,不时有个別人士对一些法庭正在审理的案件发表不当的言论,例如有政客无理地要求对被告人撤销控罪甚至立即释放,又或者针对履行检控工作的人员作出不合理的抨击。

郑若骅说,这种情况似乎越来越多。对于司法程序尚在进行的案件,她重申不单止是律政司,社会上所有人均不应肆意发表评论,亦即是“回避待决案件”(sub-judice)的法律原则。

她强调,任何人都应该待法庭作出裁决后,先阅读判辞,才进行客观和理性的讨论,这样就可以消除大家对法庭裁决的一些不必要误解。

郑若骅表示,司法独立是社会的基石,维护司法独立不单是法律人员的职责,更是社会上每一个市民的义务。

她并说,社会上不同人士,尤其作为法律界重要持分者的两个法律专业团体,香港大律师公会及香港律师会,有责任捍卫司法独立。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息