查看冠状病毒19最新报道

中纪委:潜规则还有不少生存空间

字体大小:

针对早前被上级要求简便通关但被处分的卢书记争议事件,中纪委今天刊登评论称,相关议论的背后反映出关系学、潜规则在社会上还有不少生存的土壤空间。

网上视频显示,大连一处街道办事处的副主任王琛明周三(13日)晚回家时,不愿配合疫情登记个人资讯,打电话给负责社区管理的卢书记“打招呼”;于是卢书记要求防疫志愿者“简单登记”就放行,引来负责登记的志愿者不满。

这部影片在网络曝光后,王琛明受到严重警告处分、免职处理,名为卢宪宝的卢书记则受到警告处分。《新京报》微信公号“政事儿”报道,卢宪宝是街道下属社区党委副书记,王琛明是他的上级。

与此同时。“如果你是卢书记,应该怎么办”的话题引发许多网民讨论:拒绝王主任,卢书记就要得罪人,容易被“穿小鞋”;有网民则调侃,卢书记可以接电话的时候说,“喂喂喂,听不见,我这里没信号”。

中央纪委国家监委网站今天刊登评论称,相关议论的背后反映出关系学、潜规则在社会上还有不少生存的土壤空间。

评论指出,抵制违规违法的请托,这中间没有模糊地带,否则早晚会出事。“对卢书记来说,这次是打招呼让你简单登记放行,你打圆场过去了,那下次领导让你挪用公款帮她报销个人费用你做不做,也还觉得为难?现实中不是没有这样的案例。”

评论还说,一些人觉得打招呼有用,找关系可行,不知不觉裹挟其中,从受害者变成了默许者,甚至是歪风邪气的助长者。

评论呼吁,即使看起来拒绝领导打招呼不容易,但为自己、为社会环境都得坚定地做下去。“假如每一个‘卢书记’都敢于对潜规则、关系学坚定地说不,大家一起努力明规矩、树正气,相信‘卢书记该咋办’这个问题也会越来越好回答。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息