查看冠状病毒19最新报道

张亚中吁蒋万安跳出“末代王孙情结”

字体大小:

台大政治系教授张亚中昨天投书《中国时报》,向被蓝营视为2022年参选台北市长热门人选的国民党立委蒋万安喊话,希望他能跳出“末代王孙情结”。

蒋万安是台湾已故总统蒋经国孙子、国民党前副主席蒋孝严之子。

也是孙文学校总校长的张亚中,在这篇题为《蒋万安请跳出“末代王孙情结”》的文章中指出,所谓“末代王孙情结”的标准外显情状大概如下:在温和的外表下,这些人往往有一种特别的、近似于骄傲的矜持,对自己的出身非常敏感,当外人不提时,他们是很正常的,但一旦感受到自己的出身被周围的人注意到时,他们就会显现出一种特殊反应,想要强烈地与“祖辈的荣光与耻辱”切割,以凸显他们的自我。

张亚中说,他们有一种介于自卑与自傲之间的复杂情感,在一些关于明清时期末代王孙的记载上,可以看到这些情形,他们除了感慨“后悔生在帝王家”之外,也会在人生中有些激越的表现。

他对此点名同样是蒋经国孙子的蒋友柏,也许就是其中一些例子,而最近成为风头人物的蒋万安,“恐怕也是难逃这种情结的人”。

张亚中接着说,这些“高贵”出身的人会有这种表现的原因在于,任何一个王朝的发展过程中,总有荣耀高光的时刻,也必然会有阴暗的面向,在王朝崩塌之后,接续者及批评者往往会刻意凸显阴暗的面向,以否定前朝的一切。

他对此表示:“‘末代王孙’会感慨生不逢辰,因为在王朝高光的时刻,他们没有享受过荣耀,但是当王朝崩塌后,却得概括承受王朝的耻辱。一种愤愤然的不平之气油然而生,因为他们无可选择出身,凭什么就必须在肩头上横加这么多耻辱的压力?因而,他们往往会刻意避谈出身所带来的光环,反而会极力向人显示他们所拥有的一切,都是凭自己努力所得,和其祖辈没有关系。”

“同时,他们也会特别刻意要切割祖辈所给他们带来的耻辱,表示一种“断根”的决绝。”

至于蒋万安早前提出的《威权统治时期人民权利受损恢复条例》,是否是想选台北市长的起身炮,张亚中在文章中表示暂且不论,但他强调蒋万安的行为却正是“末代王孙情结”的展现。

张亚中写道:“也会有另一种解读,认为这是蒋万安有勇气站出来为祖辈‘赎罪’的表现,但其实这只是一种对此情结‘合理化’的掩饰而已。”

“蒋万安的祖父依然是台湾许多人心目中表现最好的‘总统’,他曾祖父对台湾的贡献也是巨大的,如果真是这么勇于承担祖辈的一切,当许多绿营人士羞辱经国先生及其曾祖父蒋中正先生时,我们何曾看过蒋万安勇于站出来,为他们两人的历史地位辩护,以捍卫祖辈的尊严呢?这点其实恰好是他具有‘末代王孙情结’的最大证明。”

张亚中最后表明,每个人都有自己的血缘,不需回避,面对祖辈们的荣辱对错,既需要勇气,也需要智慧。蒋万安不经意的“末代王孙情结”,只在“救赎”上加码,对“祖辈荣耀”噤声,反而是在帮助绿营可以扩大“羞辱”他的祖辈。

他并说,如果蒋万安真的还要领衔提案到底,那么他就只是继续走在以羞辱先辈来成就自己的道路上而已。“郑重奉劝蒋万安先生,用智慧跳出‘末代王孙情结’。这个案子真的不适合由您提出,还是退出以保全祖辈及自己的名节吧!语重心长,还请千万斟酌!”

蒋万安周二(12日)提案修正的《戒严时期人民受损权利回复条例》,明定人民在威权统治时期被不当没收财产的返还办法,被外界认为是为台北市长选举布局。他随后解释,提案与选举无关,面对历史,还原真相,台湾才能迈向和解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息