查看冠状病毒19最新报道

梁振英:香港容不下“去中央化”的反对派

字体大小:

香港前特首梁振英认为,《香港国安法》立法后,已达致处理危害国安行为的目的,并强调香港容不下“去中央化”的反对派,特别是经常冲击中央权力、危害国家安全者。

现担任中国全国政协副主席的梁振英在香港01今天(18日)发布的专访中,谴责泛民主派去年7月举行初选的做法,并说他预料不到国安法立法后,仍有人搞初选。

他指出,香港选举管理委员会去年7月14日曾发表声明,提醒在《选举(舞弊及非法行为)条例》下需要注意的事情,背后目的就是针对民主派初选,提醒公众初选或涉违法行为。

梁振英认为,初选只是一个手段及步骤,“希望在立法会内取得35+,目的为了揽炒(玉石俱焚)”,并引述公民党曾提及日后不止会否决《财政预算案》,而是否决所有政府法案及拨款申请,“即是要社会瘫痪及政府停摆,违反了国安法”。

他不认同香港再容不下反对派,但批评部分人士越走越远,在根本问题上走向中国中央政府的对立面,点名提到壹传媒创办人黎智英、民主党创党主席李柱铭、前政务司司长陈方安生、前公民党议员郭荣铿等人,批评他们要求美国政府制裁香港,反问:“世上有无这种反对派?”

至于特首选举课题,梁振英说,《中英联合声明》及《基本法》均清楚列明,香港特区行政长官可通过选举或协商产生,并由中央政府任命,“若明天宣布特首改由协商产生,英国人不能说我们违反《中英联合声明》,也无需修改《基本法》及人大释法”。

不过,梁振英强调,他只是举例,不评论日后是否需要修改特首选举方式,并称香港民主非“主权性民主”,“并非自己750万人自己围内的事”,形容这是红线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词