查看冠状病毒19最新报道

据报部分茅台股权被转让以缓解贵州债务

字体大小:

中国媒体报道,部分茅台股权曾被转让,以缓解贵州省的债务。

据《中国新闻周刊》微信公众号报道,贵州茅台5024万股股份去年12月底无偿划转方式,被划转至贵州省一家国企。在这之前,贵州茅台部分股权前年底也被转让,占贵州茅台总股份的8%。

长期持有贵州茅台股票的深圳东方港湾投资公司董事长但斌发文称:“8%都减持完拿回来约2000亿元(人民币,下同,410亿新元),短期确实可以降低(贵州)负债率,但这相当于把下金蛋的一群鸡捉出来杀了一只。”他也说:“好公司的股权是稀缺资源,王冠上明珠一般的企业更如此,应该珍惜。”

报道称,拿“金鸡”抵债,源于贵州省城投公司的债务负担。城投公司,即城市建设投资公司,是中国各大城市政府投资融资的一种平台。

根据Wind城投债统计口径下测算,截至2020年9月末,贵州省城投债券余额达2514亿5500万元,约占发债城投公司有息债务规模的两成,其中贵阳市、遵义市城投债规模显著高于其他地级市。

长期关注城投的财达证券总经理助理胡恒松说:“贵州融资已经走上了高速公路,停不下来,要借新债还旧债,而现在能拿出来融资的资产也就是茅台。”

在胡恒松看来,与其他省份不同点在于,贵州很多地方政府成立融资平台的随意性很高,一个县能有两位数的融资平台,这在全中国来说不多见。不少业内人士认为,依赖茅台化债是应急之举,不是长久之策。

长期关注地方债务的拉曼资产信评总监张磐说:“如果长期依赖茅台来化解地方债务,可能会导致茅台的信用资质下沉,再好的资产质量也会降低。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词