查看冠状病毒19最新报道

郭树清:中国金融创新须审慎监管防金融风险

字体大小:

中国银保监会主席郭树清在亚洲金融论坛发表视讯演讲时强调,金融创新须在审慎的监管框架下发展,以防止及减轻面对的金融风险,并应以促进经济繁荣和改善人民生活为目标。

据《信报》报道,他指出,未来会继续平等地支援公私营企业,并坚持监管市场垄断行为及不公平竞争。

郭树清指出,虽然中国过去10年为世界经济带来三成贡献,但近年国际对中国带上负面标签,认为中国仍然实施共产主义,并非市场经济,有需要改变现状。他认为,外界对中国的批评是巨大误解。

他称,目前私营企业在中国经济的占比达60%,而且中国的政策亦与市场改革相符,例如开放海外消费品进口等。而国企的平均税率更比私营企业高出两倍,并承担更多社会责任。

郭树清认为,香港在中国过去40年的发展扮演重要角色,香港在中国新发展路径和内循环起着重要作用,未来需要加强与中国合作,特别是香港作为全球最大离岸人民币中心,可以更积极参与人民币国际化。而《香港国安法》令暴力停止,而目前中国和全球都正经历巨大变化,但相信香港作为国际金融中心,将会更为稳定和繁荣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词