查看冠状病毒19最新报道

港澳办指蓬佩奥之流是可笑螳螂

字体大小:

中国国务院港澳办今天(18日)谴责美国制裁六名中央政府和香港官员,并向美国喊话:“蓬佩奥的制裁把戏该收场了”,更指美国国务卿蓬佩奥之流“不过是试图阻止历史车轮滚滚向前的可笑螳螂”。

港澳办在官网上说,美国国务院以香港警方依法拘捕涉嫌违反《香港国安法》的戴耀廷等人为由,对上述官员实施制裁,再次粗暴干涉中国内政。

港澳办发言人说:“戴耀廷等人无视法律,公然非法组织所谓的‘初选’和‘公民投票’,是对香港特别行政区宪制秩序的严重挑战,是对香港选举制度的严重破坏,旨在颠覆香港政权,已涉嫌违反《香港国安法》和香港其他法律。香港警方对其拘捕、展开调查是依法履职,维护法治。”

发言人也直指即将卸下美国国务卿的蓬佩奥为“反华政客”,并称这些“反华”政治人物习惯于肆意插手香港事务,干涉中国内政,近来更一而再、再而三地抛出制裁,拿香港问题做文章。

港澳办强调,制裁动摇不了中央政府和中国人民维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定的坚定决心。

蓬佩奥上周五(15日)通过国务院官网宣布,对六名香港和中国官员实施制裁,包括中共中央统战部部长尤权、香港国家安全公署副署长孙青野、香港警务处国家安全处处长蔡展鹏、助理处长江学礼和简启恩,以及港区全国人大常委谭耀宗。

蓬佩奥提到,此举是回应香港警方本月6日针对超过50名参与去年7月初选的泛民主派人士的逮捕行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词