查看冠状病毒19最新报道

中国月球样品管理办法:借用期不逾一年

字体大小:

中国国家航天局18日发布《月球样品管理办法》,规定研究样品借用期原则上不超过一年,公益样品借用期一般不超过两个月。

据中新社报道,《月球样品管理办法》由中国国家航天局制定,包含了月球样品保存、管理和使用的总体原则、信息发布、借用与分发、使用与返还、成果管理等方面内容。

其中明确,月球样品原则上分为永久存储、备份永久存储、研究和公益四种基础用途。研究样品借用期原则上不超过一年,公益样品借用期一般不超过两个月。在国际合作方面,月球样品的管理和使用遵循中国缔结和参加的相关国际公约,国家航天局鼓励开展基于月球样品的空间科学国际联合研究工作。

国家航天局当天还向欧洲空间局、阿根廷国家空间活动委员会、纳米比亚高等教育培训与创新部、巴基斯坦外层空间与大气研究委员会等四个机构颁发了嫦娥五号国际合作伙伴纪念牌,旨在感谢嫦娥五号任务实施期间,相关航天机构与中方在测控领域的协同合作。

中国探月工程嫦娥五号任务于2020年11月24日实施发射,经过23天任务周期,于12月17日在内蒙古四子王旗预定区域着陆,实现中国首次地外天体采样返回。12月19日任务由工程实施阶段转入科学研究新阶段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息